Aktuell

Laternenweg-Fondue: Die Saison ist voll im Gang. Von Regen bis Schnee und Mondschein war bis jetzt bereits alles dabei.

Wir sind für die aktuelle Wintersaison bereits komplett ausgebucht.

Schreiben Sie uns eine Nachricht und wir teilen Ihnen im Okt. 25 die Daten für die darauffolgende Saison mit.

Rindfleisch: Mischpakete und Einzelstücke sind verfügbar.

Neu: Hoftötung

fürs Bio-Rindfleisch

Seit 2024 haben wir - als erster Betrieb im Kanton Glarus - die Bewilligung zur Hoftötung. Dies bedeutet, dass das Rind nicht lebend zum Metzger transportiert wird, sondern der Metzger zu uns auf den Hof kommt und das Rind vor Ort mittels Bolzenschuss betäubt und entbluten lässt. Danach wird es in einer 90 minütigen Frist zum lokalen Metzger transportiert und sofort ausgeweidet.

Warum wir die Hoftötung eine gute Sache finden: Das Rind ist bereits grossem Stress ausgesetzt, wenn es seine Herde und die ihm vertraute Umgebung verlassen muss. Es produziert Adrenalin, das Stresshormon. Bei der Hoftötung hingegen, wird es vor Ort mit einer speziell dafür vorgesehenen Einrichtung im normalen, vertrauten Aussenauslauf der Rinder getötet und tot zum Metzger transportiert. Also ohne Stresshormon in Ihrem Fleisch, wie Studien des Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) beweisen.

Somit können wir nebst der besonders artgerechten Haltung und Fütterung wie es Bio vorschriebt, ebenfalls etwas zur schonenden Tötung des Tiers beitragen. Für Sie bedeutet das ein erstklassiges Qualitätsprodukt. Oder wie unser Metzger begeistert zum Ausdruck brachte: "Solch perfektes Fleisch habe er dann doch noch selten gesehen".

Für uns als Fleischproduzent ist die Hoftötung klar mit mehr Aufwand und Kosten verbunden. Dies widerspiegelt sich in etwas höheren Preisen beim Fleisch. Die Qualität des Fleisches, das Wohlergehen der Tiere und nicht zuletzt auch die eigene Überzeugung und die Würde gegenüber diesen Tieren sind es dies aber wert.