Unsere 17 Mutterkühe mit ihren Kälbern sowie die 10 Rinder bewirtschaften unsere 30ha Land auf unserem Biohof auf Mullern, 1200m.ü.M.. Sie geniessen den täglichen Auslauf ins Freie, fühlen sich im neu angebauten und besonders tierfreundlichen Stall wohl und haben den ganzen Tag über Futter zur Verfügung. Über den Sommer weiden sie auf der danebengelegenen Alp Chängel. Uns ist das Tierwohl sehr wichtig - da gehen wir keine Kompromisse ein. Deshalb verzichten wir bei unseren direktvermarkteten Tieren auf Antibiotika Einsatz und füttern unsere Tiere ohne Kraftfutter. Unsere Tiere fressen nur das, was auf unserem Bergbetrieb wächst (Gras & Heu) - so, wie es eben auch in der Natur ist. Deshalb stehen wir voll und ganz hinter unserem Leitspruch von Heu & Herz: Mit Liebe zur Natur.
Wir begegnen unseren Tieren mit Respekt. Darum haben die Kühe, Rinder und Kälber bei uns Namen und sind nicht nur Nummern. Wir kennen ihre Charaktere und verbringen täglich Zeit und Geduld mit ihnen. Denn in der Ruhe liegt die Qualität! Stressfreies Wohlbefinden im Stall ist für uns selbstverständlich. Zerlegt und verarbeitet werden unsere Rinder in der Metzgerei Kamm in Netstal GL. Für Sie bringt das ein Qualitätsprodukt in Ihre Küche. Herzlichen Dank für Ihre Bestellung, wir wünschen Ihnen viel Freude mit unserem Bio-Rindfleisch und "en Guete"!
Neu: Hoftötung
Seit 2024 haben wir die Bewilligung zur Hoftötung. Dies bedeutet, dass das Rind nicht lebend zum Metzger transportiert wird, sondern der Metzger zu uns auf den Hof kommt und das Rind vor Ort mittels Bolzenschuss betäubt und entbluten lässt. Danach wird es in einer 90 minütigen Frist zum lokalen Metzger transportiert und sofort ausgeweidet.
Warum wir die Hoftötung eine gute Sache finden: Das Rind ist bereits grossem Stress ausgesetzt, wenn es seine Herde und die ihm vertraute Umgebung verlassen muss. Es produziert Adrenalin, das Stresshormon. Bei der Hoftötung hingegen, wird es vor Ort mit einer speziell dafür vorgesehenen Einrichtung im normalen, vertrauten Aussenauslauf der Rinder getötet und tot zum Metzger transportiert. Also ohne Stresshormon in Ihrem Fleisch, wie Studien des Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) beweisen.
Somit können wir nebst der besonders artgerechten Haltung und Fütterung wie es Bio vorschriebt, ebenfalls etwas zur schonenden Tötung des Tiers beitragen. Für Sie bedeutet das ein erstklassiges Qualitätsprodukt. Oder wie unser Metzger begeistert zum Ausdruck brachte: "Solch perfektes Fleisch habe er dann doch noch selten gesehen".
Für uns als Fleischproduzent ist die Hoftötung klar mit mehr Aufwand und Kosten verbunden. Dies widerspiegelt sich in etwas höheren Preisen beim Fleisch. Die Qualität des Fleisches, das Wohlergehen der Tiere und nicht zuletzt auch die eigene Überzeugung und die Würde gegenüber diesen Tieren sind es dies aber wert.